Япония

апрель 2017

В Японии я уже был в 1998 году. Тогда вместе с другими школьниками Сахалинской области и победителями местных олимпиад банк «Мичиноку» возил нас в город Аомори по программе культурного обмена (или гуманитарной помощи, я уже точно не знаю).

В этот раз поездка в Японию была самостоятельной, а возраст уже достиг сознательного, поэтому задача была посетить ключевые города: Токио, Осаку, Киото, Нару — «золотое кольцо» Японии.



В Японии иностранца удивляет все: абсолютное отсутствие мусора, транспорт, многоуровневые сплетения эстакад и зданий, навигация, интерфейсы, туалеты, банкоматы, еда, отсутствие чаевых в ресторанах.

Но главное удивление и открытие — это сами японцы, их взаимоуважение, учтивость, скромность, трудолюбие, коллективное сознание. Как общество японцы выглядят на шаг впереди любой другой нации.

Каждый японец гордится своей работой и выполняет ее добросовестно, какую бы должность он ни занимал.

1 / 3

Японцы, возможно, не могут похвастаться фундаментальными научными достижениями, но усовершенствовать они могут что угодно. Любую технологию, любой процесс.

1 / 2

В Японии нет никакого смысла брать в прокат автомобиль. На общественном транспорте дешевле, удобнее и быстрее.

Поезд Токио—Осака проходит 500 км за три с половиной часа и отправляется в среднем каждые 15 минут. Как электричка.

Навигация в крупных городах довольно запутанная в силу своей масштабности. Но разобраться несложно. Японский язык знать не нужно — везде есть дублирующие надписи на английском.

Но даже если затупить перед картой на пару минут, к тебе обязательно подойдет приветливый японский прохожий и поможет разобраться. (На фотографии ниже: карта степени раскрытия цветков сакуры в Киото.)

Автоматы по продаже билетов и банкоматы.

1 / 4

Многие рестораны демонстрируют меню в 3D: темпура, лапша, супы, стейки и даже пиво — муляжи выглядят в точности как оригинал.

1 / 6

Комиксы в продуктовом магазине.

Кто-то ходит в медицинских масках.

Практически все такси в стране — Toyota Crown. Настоящий символ классического японского автомобильного дизайна. Обожаю эту машину.

1 / 5

В Японии не так дорого, как принято считать. Не дороже, чем во Франции. В простых забегаловках обед обойдется рублей в 300 (5 долларов), а лакшери-ужин, как на фотографии ниже, примерно на 8 тысяч рублей (130 долларов).

1 / 2

Но самое удивительное, самое простое, самое желанное, самое гастрономически совершенное блюдо, которое можно попробовать в Японии — это тунец. А именно fatty tuna. На фото ниже три вида мяса тунца: fatty tuna (Otoro), medium fatty tuna (Chūtoro) и обычный тунец (Akami). Все это разные части одной и той же рыбы. Никогда раньше я не пробовал настолько вкусной рыбы.

1 / 4

Как и Финляндии, природе Японии повезло с народом.

Грязи нет нигде. Есть ощущение, что всю грязь когда-то полностью вывезли из страны. Но конечно же все дело в продуманных водостоках и бережном уходе за улицами.

В Японию на экскурсию следовало бы привозить каждого российского мэра и губернатора, чтобы они хотя бы примерно представляли, как вообще можно работать.

1 / 2

Таблички.

1 / 4

И дома, и во многих ресторанах принято ходить босяком, поэтому в туалетах всегда есть специальные тапочки.

В каждом городе полно миниатюрных аутентичных баров и закусочных.

1 / 2

Если у японца всего лишь одна сотка земли, она будет использоваться и выглядеть максимально эффективно и опрятно. Оценит даже самый опытный ландшафтный дизайнер. И ни один японец никогда не подумает построить что-нибудь вроде средневекового замка с башнями, обитого сайдингом — это же какое неуважение к соседям!

1 / 5

Атами

Небольшой курортный город недалеко от Токио, в котором приятно акклиматизироваться после длительного перелета.

Фудзи из окна Шинкансена по пути из Токио в Осаку.

Осака

В Осаке в районе Синсайбаси (в самом центре) есть целый квартал маленьких уютных баров. Если в Осаке устроить паб-кроул, то его можно будет пройти, не покидая одного здания. Гулять не придется.

Входы в бары — даже в коридорах. В пятницу вечером забиты почти все места.

1 / 3

Киото

Нара

Город-парк. Главная достопримечательность парка — сотни свободно гуляющих оленей.

1 / 4