Сплав по Ваме и Водле

июль 2014

Южная Карелия. Сплав по рекам Вама и Водла от озера Водлозера до деревни Кривцы.
Общая протяженность маршрута составила около 100 км, перепад высот — около 80 м.

Посмотреть на на Яндекс.Картах.

Река Вама (которая затем впадает в реку Водлу) вытекает из озера Возлозера.

Местность в Карелии негористая, поэтому сложных порогов на реке нет. Пороги в основном первой и второй категорий сложности (из шести) и не требуют почти никаких усилий: просто поправляешь плавсредство, обходишь камни и едешь, как с горки.

Больше сил уходит на преодоление пологих плоских участков (плесов) и на отбивание от комаров и оводов.

Есть пара порогов третьей и четвертой категорий сложности, но и они проходятся очень просто.

1 / 3
1 / 2

Порог «Падун».

Порог «Печки». За время сплава только на этом пороге двое вылетели с катамарана, да и то потому что крепление было самодельным и не рассчитанным на то, чтобы удержать вес человека.

Сплав лучше всего заканчивать в деревне Водла, которая находится примерно в середине пути от Водлозера до Кривец. После деревни Водлы река становится пологой, так что далее до Кривец (а это еще 50 км) — только грести и грести.

1 / 2

Деревня Кубово.

Комаров много, и они повсюду! В некоторых местах комарам пофиг и ветер, и дым, и солнце. Без репеллентов в Карелию лучше не ехать.

1 / 2

Походные будни.

Летом в Карелии белые ночи. Даже глубокой ночью довольно светло.

Полный бюджет поездки с учетом дороги (на автомобиле от Москвы около 950 км) и даже аренды катамарана и пива по приезду составил всего 7 тысяч рублей на человека. На 12 дней. Если нужно сэкономить или накопить денег, можно отправляться на сплав.

Не могу сказать, что я нашел в сплаве новое серьезное увлечение, но попробовать сплавится по какой-нибудь сложной реке (где-нибудь на Алтае) нужно будет обязательно. Сплавы в Карелии — это больше лес, ягоды, грибы, рыбалка и свежий воздух, чем какая-то опасность или что-то экстремальное. Надел шлем и спасжилет — и ты в безопасности.

А экстремальное — это вот:



Групповая фотография на память:

1 / 3