Чемпионат мира по биатлону в Чехии

февраль 2013

В подарок на день рождения мне достались билеты на четыре заключительных заезда Чемпионата мира по биатлону 2013 в Чехии (Нове-Место-на-Мораве), и мы поехали посмотреть, как биатлон смотрится вживую.

Смотрится, конечно, куда интереснее, чем по телевизору.

Все благодаря атмосфере на трибунах. По телевизору они кажутся маленькими, однако, это только потому что их почти не показывают. В Нове-Место-На-Мораве трибуны составляли половину полноценного стадиона. По словам организаторов, трибуна собирала до 27 тысяч человек одновременно.

Атмосфера дружная. Несмотря на то, что большинство стоящих на трибунах пьяны, все проходит мирно и дружественно. Очень похоже на большой фестиваль или концерт. Собственно, за такой атмосферой сюда все и приезжают.

1 / 2

Для крепления флагов используют обычные удочки.

Организаторы удачно подбирают музыкальное сопровождение (его по телевизору тоже слышно плохо), что усиливает впечатления от момента, когда лыжники проезжают через стадион к стрельбищу. Когда спортсмены отстреляли и покинули стадион, трибуны немного утихают, продолжая пить пиво и наблюдать за соревнованиями на больших экранах.

Чтобы прочувствовать атмосферу более полно, лучше приезжать смотреть соревнования не за рулем и тоже взять с собой на трибуну пару пив или глинтвейнов.

Посетители расходятся. Болельщиков из России много. Самые активные и пьяные болельщики — норвежцы.

Билет на трибуну стоит 16 евро, вдоль трассы — 6 евро, ВИП-билет — 150 евро. ВИП-билет отличается от обычного отдельной выделенной трибуной, доступом к бортику рядом с трассой и в общую утепленную столовую, в которой можно неограниченно заказывать пиво, вино и еду.

Столовая в ВИПе. Народу важных персон полно. Правильнее это было назвать зоной первого класса, но точно не ВИП.

1 / 3

Атмосфера в ВИПе уступает общей. Если приезжаешь на соревнования все таки посмотреть на биатлон, а не покушать, то лучше взять обычный билет. Практически всю ту же еду и напитки (и даже лучше) можно купить у входа на трибуны.

Из ВИПа, разве что, видно лучше.

1 / 2

Уже через час после церемонии закрытия на стадионе никого нет, и все рекламные баннеры сняты. Спортсмены могут продолжать тренировки.

Россия — вперед!

1 / 5