Финляндия

июль 2013

Природе Финляндии повезло с народом.

Где бы ни находился частный дом — вдоль дороги, в лесу, у озера — везде все газоны подстрижены, никакого мусора, никаких заборов. Фины как будто бы только и занимаются тем, что поддерживают опрятный внешний вид всего, что находится вокруг.

По гармоничности сочетания жизнедеятельности человека в природы фины на твердом первом месте среди стран, в которых я бывал (на время поездки это 34 страны). Даже Швейцария не производит такого приятного впечатления.

1 / 5
1 / 3

Повсюду озера — красота.

Летом лучше всего останавливаться в кемпингах. Всего за 10 евро за ночь будет и парковка, и гриль, и быстрый Wi-Fi прямо в палатке.

1 / 3

И ежик, который придет на запах шашлыка.

Нужно только заранее позаботиться о покупке вина: его можно купить только в специализированных магазинах в крупных городах днем. После шести вечера эти магазины закрываются, а в воскресенье так и вообще не работают.

1 / 2
1 / 2

В Финляндию мы приехали на соревнования по перетаскиванию жен (фин. eukonkanto, англ. wife carrying, по-русски хорошо звучащего названия этому виду я придумать не могу).

Не просто соревнования — Чемпионат мира! Пары соревнуются в скорости преодоления дистанции в 230 метров с препятсвиями: ямой с водой и барьерами. Довольно забавно. Официальный сайт мероприятия: http://www.eukonkanto.fi/en/

Выступают и спортсмены, задача которых показать хорошее время, и просто так.

1 / 3

Минимальный вес жены должен составлять 49 киллограммов. Если меньше, то на жену навешивают рюкзачок с дополнительным весом. (Вообще говоря, не обязательно нести именно жену — главное нести женщину. Родственные отношения никого не интересуют.)

1 / 5

Победитель — пара из Финляндии — занимает первое место уже пятый год подряд. Видео забега победителя: http://www.youtube.com/watch?v=zJE8gzpS4SU

1 / 3

Носить человека таким образом действительно удобно — похоже на бег с рюкзаком.

Мы заняли 12-ое место из тридцати пар.

Мой результат: 1:23.5.
Результаты в первой тройке: 1:05 — 1:10.0.

Нагрузка специфическая. Бороться за призовые места можно, но как и везде, для этого нужно тренироваться: мужчине набирать мощь и носить тяжести, женщине — стараться весить 49 кг. Техника очень важна, особенно в преодолении препятствий.

1 / 2

Не думал, что буду участвовать в Чемпионате мира по какому-либо виду спорта. Было здорово!

1 / 3

Пора домой.

1 / 2

Питер.

1 / 4

Та же природа, так же красиво. Не так ухожено только все.

1 / 3