Москва—Питер на велосипеде

август 2012

Идея доехать от Москвы до Питера на велосипеде родилась через месяц после покупки велосипеда. Я никогда не проезжал более 60 км в день по городу, поэтому было интересно, насколько сложно будет проезжать по сто и более километров каждый день.

Оказалось, что преодолевать большие расстояния на велосипеде несложно. По ощущениям в конце дня нагрузка похожа на пеший поход с рюкзаком. Чтобы организм чувствовал себя хорошо, достаточно придерживаться двух простых правил. Во-первых, не гнать, ехать умеренно быстро. Убивает не дистанция, а темп. Во-вторых, делать остановку каждый час-два на небольшой перекус: орехи, изюм, энергетические батончики — быстроусваиваемые углеводы позволяют чувствовать себя хорошо после длительного переезда, а еще и быть готовым вечером после пойти на дискотеку.

Ехать по перегруженным фурами трассе неинтересно, неприятно и небезопасно, поэтому вариант маршрута вдоль трассы М-10 (основная автотрасса между Москвой и Питером) не рассматривался. Маршрут проложили через Селигер. Состав участников поездки сразу же собрал почти всю нашу семью, а так как не все в семье катаются на велосипедах и не все велосипедисты хотели преодолевать полное расстояние от Москвы до Питера, к поездке присоединились два автомобиля. Это чрезвычайно удобно, потому что не нужно ничего вести на себе, можно вольно планировать маршрут.

Путь, который я преодолел на велосипеде, выглядел так:


Посмотреть на картах Гугл.

Общий пройденный путь составил 705 км и был пройден за 7 дней (точнее, за 6 дней, если считать только дни, когда мы крутили педали). Задача проехать полное расстояние от Москвы до Питера, если его считать по основной трассе М-10, была выполнена.
Другие участники преодолели в итоге разные расстояния: и те же 705 км, и 400 км, и 220 км, и 180 км, и 150 км. Каждый решал сам, где ему ехать на велосипеде, а где на машине. Я садился в машину за всю поездку четыре раза.

Велосипед, на котором я преодолел весь путь — круизер Electra Straight 8. Опытный велосипедист посчитает велопробег на таком велосипеде несерьезным, однако, я не соглашусь. За всю поездку не было никаких технических проблем с велосипедом, ехать было комфортно. Для моей задачи велосипед подошел прекрасно.

День 1. Москва — одна из деревень на пути к Старице. 170 км

День с самым длинным и сложным переездом.
Старт в 7:00 на Большом Каменном мосту.

Выезд из Москвы по Волоколамскому шоссе через Красногорск и Нахабино. Трафик, плохой воздух и неприспособленность дорог для велосипедов делают этот участок маршрута одним из самых неприятных. Если читатель собирается в подобный велопробег, рекомендую начинать маршрут из Истры, а не из Москвы.

После Истры и до Волоколамска дорога хорошая, не загруженная, и ехать становится в кайф.

Шлем обязателен! Без него и велопробег — не велопробег, а группа велосипедистов, перемещающихся из деревни в деревню.

Остановка около Волоколамска. Экипаж частично меняется.

«Амстердамов» голубого цвета с корзинкой в этих краях еще не бывало.

1 / 8

В конце дня сели в машины и доехали до Ржева, где была забронирована гостиница. Думаю, что мы бы легко и на велосипедах доехали до самого Ржева (в сумме получилось бы около 270 км за день), но для этого пришлось бы финишировать ночью.

День 2. Ржев — оз. Волго. 115 км

Местами дороги отвратительны. Ощущения от езды по ним похожи на катание по стиральной доске.

Дорог плохого качества — примерно 300 км из пройденных семи сотен.

Конец второго дня, ночь на турбазе «Чайка». Из расчета на одного человека ночевка здесь была самой дорогой по всему маршруту (не считая проживание в центре Питера). Таков совок.

Нужно было выйти в интернет из-за проблем, возникших в день бесплатной раздачи приложения Pocket Lists. Это было крайне проблематично, так как мобильный интернет (в моем случае МТС) здесь никакой. Только в Питере и Великом Новгороде был нормальный 3G. В остальных городах по маршруту мобильный интернет работает через жопу.

1 / 2

День 3. оз. Волго — оз. Селигер. 70 км

Природа у Селигера радует видами.

День 4. Дневка без велосипеда. 0 км

Холодно. Ветер. Дождь.

Папа делал зарисовки в разных местах по маршруту. Все его рисунки можно посмотреть здесь: http://tuporshin.ru/Veloprobeg-Moskva-Piter/