Канарские острова

ноябрь 2009

Канары — архипелаг из семи островов в Атлантическом океане недалеко от Марокко. Самый крупный остров — Тенерифе — это, по сути, один здоровенный вулкан высотой 7500 м (если считать от подножия), который торчит над уровнем моря на 3718 м. Это действующий вулкан, и последнее извержение было всего 100 лет назад (в 1909). Крупное извержение (а оно неизбежно, это только вопрос времени) может обернуться большой трагедией для жителей островов.

Типичный канарский пейзаж.

Экскурсии на вулкан Тейде поставлены на поток. На подъемнике можно добраться почти до самой вершины вулкана. В жерло всех туристов не пускают — как оказалось, для этого нужно получить особую бумажку в столице острова Санта-Крузе в каком-то из ведомств. В следующий раз обязательно озабочусь.

Городские пляжи — буэ.

И вряд ли бы мне вообще понравились Канары, если бы они находились в закрытом море. Но здесь — океан, а это все меняет.

Волны. На Канарах надо обязательно брать машину, смотреть прогноз где сегодня хорошо штормит, и ехать туда.

Так уж вышло, что в эту поездку я распрощался со своим фотоаппаратом (Nikon D300). Нашел в интернете дешевый по сравнению с профессиональными моделями чехол (купил за примерно 100 долларов чехол Dicapac; профессиональные модели стоят порядка двух-трех тысяч долларов — жаба бы меня задушила за такую покупку). Ну, этот чехол выдержал только минуты три, после чего фотоаппарат приказал долго жить.

Последние кадры.

Жаль, конечно, но сам дурак.

Серфинг меня манит уже давно, и манит очень сильно. На Канарах я попробовал постоять на доске первый раз, проехал метра четыре. Умение кататься на сноуборде не помогает никак — это совсем другие ощущения. Физически это довольно тяжелый труд, потому что все основное время (по крайней мере у новичков) уходит на то, чтобы забраться «за волны».

Если вы любите серфинг, то на Канарах вам будет чем заняться. Только обязательно возьмите машину напрокат, чтобы можно было приехать в нужное место, где сегодня есть волны.