Кавказский хребет и Сочи

июнь–июль 2008

Семидневный поход по северному Кавказу по маршруту Лаго-Наки — горы Оштен, Пшехо-Су, Фишт (проходили рядом) — озеро Псенодах — Фишт-Оштенский перевал — привал Фишт — Черкесский перевал — «веселый спуск» — Бабук-Аул — Солох-Аул — Сочи:

Общая протяженность маршрута — около 70 км. Основная часть похода проходит на высоте 1800—2100 метров, максимальная высота — 2217 метров над уровнем моря. Самый большой переход за один день — 27 км.

10 человек в команде:
Папа и мама Саша Фетисов Женя Потерянов Саша Потерянов Кока Заи Олька и вофка

Поход начался в Лаго-Наки с шашлыка из баранины.

Маршрут имеет номер «30». Вдоль него периодически встречаются специальные отметки, помогающие понять, что ты не сбился с пути.

На высоте порядка двух километров над уровнем моря в июне встречается множество снежников. К августу-сентябрю практически все тают.

Чтобы пасущиеся животные не разбегались по альпийским лугам, им связывают ноги. Впрочем, на фотографии этого не видно.

Вид на гору Оштен (2804 м).

Собственно, поход заключается в том, что весь день несешь рюкзак, преодолеваешь десяток-другой километров. Занятие не многим по душе, но по мне — так в самый раз. Идешь себе, думаешь о чем-нибудь, разговариваешь друг с другом, чистым воздухом дышишь.

Погода в горах меняется очень быстро. Сейчас светит солнце, а через полчаса уже может начаться гроза.

Перед второй ночевкой.

Пила «Нанодружба».

Тающие снежники и горные реки позволяют не беспокоиться о запасе воды. Чистую вкуснейшую воду можно набрать почти везде.

Озеро Псенодах.

Фишт-Оштенский перевал. Десять минут на вертолете прямо — и ты в Красной Поляне.

За один год до этого похода мы ходили по Шикотану, где не встретить и человека. Этого же я ожидал и здесь, но все оказалось совсем наоборот. Там внизу — в приюте «Фишт» — даже магазин есть.

У перевала «Фишт» оказалось очень приятное место, и мы устроили тут дневку (остановку на две ночи в одном месте).

В магазине пополнили запас местным коньячным напитком и пряниками.

В поход всегда берем алкоголь, но очень мало. Примерно из расчета одна—две рюмки водки в день на человека. Больше не нужно.